分享经验,携手同行,共促成长 ——教师发展中心举办青年教师教学经验分享会
来源:人事处
发布时间:2023-03-31 14:59:31
浏览次数: 3914

为加强青年教师之间的教学交流,共同探讨和提高基本教学能力,站上、站稳并站好讲台,3月30日下午教师发展中心举办了青年教师教学经验分享会(青椒工作坊总第24期)。2022年省级青年教师教学比赛获得者、本学年新入职青年教师以及校内其他教师参加了本次分享会。活动由教师发展中心黎国荣主持。


获得青教奖的教师分享了他们参与教学竞赛、从事教学工作的宝贵经验。省级青年教师教学大赛总决赛二等奖获得者陈程老师分享自己的参赛历程、教学心得,认为无论是参加教学比赛还是日常教学,要学会情绪调动,使自己教得有精神,学生学得有兴趣,情绪共鸣是顺利开展教学的好开端。彭见辉老师认为有些课程的理论讲解部分相对枯燥,可以进行弱化、通俗化处理,如借助热点或课程相关应用案例;为避免课堂“冷场”现象,让学生以小组形式在课前准备相关知识,多做课程互动等。在交流会上,各位青年教师就自己在教学过程中遇到的相关问题进行了讨论、交流,从备课、上课、课堂管理、课堂互动、课后等多个角度和不同侧面分享了课堂教学经验、方法和技巧。


本次分享会交流气氛热烈,现场的青年教师积极交流互动,对教学设计、教学艺术、课堂互动和教学方法等方面进行互相学习和借鉴。在场青年教师不断向经验丰富的教师虚心请教,努力学习优秀教师的宝贵经验,受益匪浅,收获了教学改进的对策与建议。