“如何做一名好老师?” ——学校开展新进教师师德专题教育讲座
发布时间:2023-05-24 15:53:41

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要指 示精神,引导新进教师树立严格自律,廉洁从教,爱岗敬业,为人师表的良好教师形象,5月24日下午,教师工作部与机关三党支部联合举办本学年新进教师师德专题教育讲座,马克思主义学院李立菊教授为本学年新进教师作“如果做一名好老师?”专题教育讲座。

李教授以“我为什么要当老师?”为讲座导语,结合个人从教经历,叙述了“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。其次,运用教育理论知识、法规文件以及历代哲学家、教育家相关教育理念,阐述了对教师职业的理解,认为教师承担着科学知识的传播者、文明之树的栽培者、人类灵魂的设计者的职业使命,教师是立教之本,兴教之源。再次,李教授解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》、高校教师师德"红七条"、《东莞城市学院教师工作规范》等政策文件,围绕领会学习新时代师德要求,讲述新时代背景下如何成为“四有”好老师,作为教育工作者对教育要有情怀,对学生要有爱心,对教学要有本领。最后,李教授对新进教师特别是青年教师如何尽快转变角色适应工作岗位提出建议,要用好三心,对教育有热心,对教育对象有爱心,为讲好课要专心;要做好三读,读懂大纲,读懂教材,读懂学生;要做足三多,教学内容要多学,多看,多练。

本次专题讲座作为新进教师岗前培训的重要内容之一,对新进教师领悟师德内涵、规范言行、以身作则有着重要意义。教师工作部将继续营造崇尚师德的校园文化环境,引领青年教师以德为先、践行师德,助推学校高质量发展。