迎接新聚力,启航新生涯 ——教师发展中心举办新进教师入职培训
发布时间:2023-02-23 00:39:34

为帮助新进教师树立“立德树人”教育教学理念,了解学校发展与顶层设计,掌握教学管理与课堂教学基本要求,尽快适应新环境,胜任教育教学工作,教师发展中心于2月22日圆满举办新进教师入职培训,54名新进教师参加本次培训。教师发展中心黎国荣主持本次开班仪式,讲解了新学期新教师入职培训的整体设计与安排,并提出了学习要求。

入职宣誓是我校新教师入职培训的必修课程,教师发展中心黎国荣带领全体新进教师宣读庄严而神圣的入职宣誓词,立志成为一名光荣的人民教师。通过入职宣誓,帮助新教师树立职业荣誉感、责任感和使命感,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

副校长、党委副书记刘玉侠做“校情校史与教师发展”主题讲座。刘校回顾了学校“前世今生”的发展史,对学校发展历程与发展成果,包括办学主体、办学层次和形式、办学定位、学校主要职能等学校章程内容进行解读,分析了学校师资队伍、专业学科、科研、社会服务、教师发展等方面取得的成果与特色优势;其次,详细介绍我校支持和促进教师成长发展的各类政策与改革措施。刘校希望新进教师能充分依托学校平台和教师发展政策促进自身全面发展,合力推动学校各项目标的实现。

党委书记章德胜以“学习践行新时代高校师德规范”为主题,从习近平总书记关于师德师风的论述、践行新时代高校教师职业行为十项准则及我校师德师风建设情况三个方面作报告。章书记重点结合师德师风典型案例,解读了教育部研究制定的《新时代高校教师职业行为十项准则》,明确我校将从实施师德考核制度、强化宣传和警示教育、开展师德优秀典型先进案例学习等方面积极引导新教师践行新时代师德规范。

为帮助新教师解决入职初期普遍存在的问题,本次线下集中培训还包括:人力资源部胡靖雨老师开展“东莞市人才政策解读”专题汇报,对目前东莞市各类引才政策进行解释,我校将有效利用东莞市招才引智政策,结合实际,帮助教师申请各类引才补贴项目;教学科研部副部长鞠晓红就我校各项教学管理制度进行专题汇报,对日常教学中常见的问题作了细致讲解。

教学观摩是新进教师教学培训的一个重要环节,本次入职培训邀请2022年度我校青年教师教学比赛一等奖获得者陈慧老师开展示范课教学观摩活动。陈慧老师围绕“交易磋商”教学内容,讲解生动,技能娴熟,传授了宝贵的教学经验,为新教师在教学内容、教学环节、教学方法、课堂教学创新等方面提供了有效的交流学习。

本学期新教师入职培训以线下专题讲座、线上自主学习、教学单位专题培训等形式联合开展,确保新教师上岗后能够尽快融入城院“大家庭”,使新进教师认识教育、熟悉学校、了解自我,明确职业规范和学校要求,增强认同感和归属感。后续,学校教师发展中心将通过“岗前培训”、“青年教师导师制”,“高层次人才支持项目”等培养项目,帮助新进教师迅速融入角色、适应岗位需要,为我校高质量发展与内涵式建设注入新的活力。