学院举办“青年教师如何上好思政课”研讨活动
发布时间:2019-05-17 16:58:43

为进一步加强我校思政课教师队伍建设,提升青年教师课堂教学能力,教师发展中心联合马克思主义学院在5月17日上午开展“青年教师如何上好思政课”教学研讨活动。校党委书记章德胜,副校长刘玉侠,教务处副处长赖忠孝,马克思主义学院副院长石志民,思政部教师石瑞丽、刘军出席担任本次研讨活动点评专家。马克思主义学院全体专任教师、校内各单位思政课兼课教师、辅导员参加了本次活动。

研讨会上,8名青年教师进行了简短的教学展示。点评专家认为,总体上各位教师课前准备比较充分、认真,理论基础扎实,教学基本功较好,语言表达与思维连贯性等方面均符合思政课师资队伍的基本素质与要求,展现了思政课兼课教师队伍的精彩风貌。同时,点评专家与其他教师对他们提出改进建议:加强对课程内容的熟悉程度,虚心向专职教师请教,仔细研究与吃透课程内容;正确把握思政课的教学目标、教学要求,创新思政教学,结合当代学生特点改进教学方式,引导学生学习;语言表达要学会抑扬顿挫,准确用词,减少口语化,多用关键词;课件案例分析要充分结合课程内容,要为概念分析而服务等。此外,教学研讨会上,宗卫菊教师为在场各位教师带来精彩的教学示范课,结合个人教学经验为本次作教学展示的青年教师提出宝贵建议。

章德胜书记为本次教学研讨活动作总结发言。章书记表示,办好思政课的关键在教师,我校要打造一支政治立场坚定、素质优良、专兼结合的思政课教师队伍。作为思政课教师,必须要坚持基本的政治立场、守住底线,要严格落实课程大纲的各项教学要求,要勤学习,多花时间研究课程内容和课程创新,理直气壮地开好思政课。