学校开展第一期教学团队专题培训
发布时间:2019-07-17 14:05:18

7月8-9日,学校教师发展中心组织56名青年教师开展第一期教学团队专题培训。中心邀请了国内知名的武汉轻工大学教师发展中心教学专家团队张胜全教授、曾万勇副教授、覃晶晶副教授、刘江蓉副教授来校授课。8日上午,人事处副处长李海冬,教师发展中心副主任张兰,教务处副处长兼教师发展中心副主任赖忠孝出席本次开班仪式。

教学团队专题培训旨在通过系统化、专业化、有针对性的培养培训,从学校中青年教师中遴选一批具有发展潜力和较强教学能力的教师,打造成一支教学经验丰富、教学能力突出的教学团队,能够承担本校青年教师教学能力提升的咨询与培训工作。

本期教学团队培训课程教学设计为主题,围绕“以学生为中心”的现代教育教学理念,帮助教师有效掌握课程教学实施方案的编写方法,将创新理念和方法应用到实际教学中。本次培训注重理论讲解与实操演练相结合,培训第一天专家团队通过理论讲解、小组讨论分享、合作式学习、案例分享、头脑风暴、专家示范演练等多种参与式教学模式,让每一位参训教师能够科学、全面、有效地重新审视设计了个人课程教学实施方案,为说课演练作好充分准备

培训第二天开展分组说课演练环节,每一位参训教师进行10分钟说课演练,全程录像,通过专家点评、小组互评、课后自评等评价反馈,专家与教师进行一对一教学咨询环节以及组内的反复演练,小组成员互相反馈意见交流学习,帮助教师有效修正课程教学设计过程。

说课演练环节结束后,专家团队与小组代表均对演练情况作出了全面而细致总结,对教师参训前后的课程设计方案进行比较,通过教师之间互相交流学习与意见反馈,深化了“以学生为中心”课程教学设计方案的理解与有效运用。工作坊总结会上,参训教师们认为为期两天的工作坊培训内容紧凑而丰富,紧贴教师实际教学需求,内容扎实,方法多样,实践操作;参训教师清晰地认识到教学目标、教学内容、教学组织、教学评价之间的逻辑关系,认识到课程教学设计方案的实际魅力,通过本次培训真正获得了一次锻炼教学技能的机会。

学校教师发展中心举办教学团队专题培训,精心挑选培训专家、培训内容,以课程教学设计为培训主题,是推进我校“以学生为中心”现代教育理念的教学范式改革,是促进教师专业能力和教学质量提升,建设高素质教师队伍的重要举措。