教师发展中心举办青椒工作坊青年教师微课教学研讨会
发布时间:2019-05-16 18:57:51

为提升学院新进青年教师课堂教学能力,使其尽快适应并胜任教学工作,加强青年教师之间的教学交流,教师发展中心于516日下午举办了青年教师微课教学研讨会(青椒工作坊总第16期)。教师发展中心副主任张兰教务处副处长兼中心副主任赖忠孝以及新进青年教师参加了本次教学研讨会。

本次微课教学研讨会首先由三名青年教师曾千千朱文娟王琰分别以Maya雪人建模”、“体验经济”、“旅游规划与开发的主题定位”为主题作微课教学展示。

教学展示后,赖忠孝副处长就青年教师目前在教学规范、微课教学、教学技能等方面存在的问题提出改进建议。并指出:微课教学时代以及知识碎片化的发展趋势,青年教师要学习掌握制作微课、实现翻转课堂的现代教育技术能力;在专业知识方面要多下功夫,要熟悉、弄懂;在课堂教学技能上,要学习高等教育教学规律,正确掌握科学的教学理论与教学方法;课堂教学能力提升仍然是青年教师入职初期即“青椒期”的重点工作任务,青年教师要通过主动学习,不断提升自身的教学能力水平。

青年教师畅所欲言,城建与环境学院张继峰老师总结了入职两年的教学体会,表示青年教师要上好一门课,要充分做好课前准备;语言上要“快准狠”;气势、语言上要抑扬顿挫;要学会与学生互动,时时刻刻抓住学生的注意力。

教学研讨会上,中心副主任张兰、赖忠孝悉心解答青年教师在课堂教学中存在的问题与困惑。通过答疑解惑,传授经验,让青年教师在交流讨论中发现自身不足,学习他人长处,明确要在专业理念与规范、教学理论与课堂组织方式、课堂教学方法、现代教育技术应用等方面努力学习,不断提升自身的课堂教学能力和提高教学质量。

最后,中心副主任张兰表示,教师发展中心将根据青年教师学习需求、课堂教学技能模块开展一系列培训活动,帮助青年教师有效提升课堂教学能力和水平,促进教学能力成长。