学院成功举办BOPPPS教学设计工作坊
发布时间:2018-07-08 20:46:44
浏览次数: 2067

77-8日,学院教师发展中心组织院内教师64开展BOPPPS教学设计工作坊校内专题培训。中心邀请了武汉轻工大学教师发展中心张胜全教授及其团队成员胡淑均副教授、曾万勇副教授、覃晶晶副教授来院授课。7日上午,中心副主任张兰主持了本次开班仪式。人事处副处长李海冬为专家团队颁发了校外教学导师聘书。

培训第一天,张胜全教授作BOPPPS微格教学设计》专题讲座,专题介绍了BOPPPS是一种教学设计模式,包含六个教学环节,即导言(Bridge-in)、目标(Outcome)、前测(Pre-test)、参与式学习(Participation)、后测(Post-test)和总结(Summary)。随后专家团队成员通过开展小组合作设计、教学设计案例分享微格教学与演练微格演练与回馈技巧等详细介绍了教学工作坊相关流程,将BOPPPS有效教学结构充分地展示和传授给每一位参训教师,为参训教师微格教学演练做好充分准备。

培训第二天,开展了BOPPPS微格教学分组演练环节,每一位参训教师进行10分钟微格教学示范,全程录像,通过专家点评、小组互评、课后自评等完成教学反馈,专家与教师进行一对一教学咨询环节,以及组内的反复演练,有效地帮助教师收集反馈意见,修正了教学过程。

在教学演练成果汇报环节中,教师代表李红艳演绎了BOPPPS微格教学示范课,专家团队与小组代表均对教学示范课作出了全面而细致地总结,对李红艳老师的教学示范给予高度好评,通过教师之间互相交流学习与意见反馈,深化了对BOPPPS教学模式的理解与有效运用

两天的培训内容紧凑而丰富,培训专家对参训教师的学习态度和热情高度赞扬,是他们遇到的最具活力、最具潜力的教师群体。教师参训教师纷纷表示收获颇多,通过本次培训能够领会与掌握BOPPPS先进的教学设计模式,与校内不同学科专业的教师进行互动合作,体会不同专业学科的教学思维方式,对修正课堂教学方法具有极大的帮助,今后将把BOPPPS课堂有效教学设计模式应用到教学实践中,不断提升自身课堂教学设计能力。