教师发展中心举办2018-2019学年新进教师入职培训
发布时间:2018-09-02 20:05:43
浏览次数: 2018

9月2日,教师发展中心组织51名教师参加新进教师入职培训。新教师入职培训历来是学校一项重要工作,学院领导高度重视党委书记、院长王卫平,党委副书记章德胜,副院长高香林,副院长黄兢,副院长周庆,副院长刘玉侠,院长助理林江龙,学院办公室主任杜鹏举,教务处处长赵书山,人事处副处长李海冬及人事处副处长兼教师发展中心副主任张兰参加了入职培训开班仪式。中心副主任张兰主持开班仪式。

本次入职培训为期一天,共设8个专题讲座涵盖师德师风校情校史政策规范、教学观摩、多媒体设备使用等专题,内容丰富,形式多样,旨在帮助新教师尽快适应我院的工作和生活,更好地实现角色转变,尽快融入学院从事教育教学工作

学院历来重视师德师风建设,师德师风教育是新教师培训的重要内容。王卫平院长强调,师德师风是立校的根基,教师的职责是教书育人,是知识的传授者,也是学生的引路人,教师职业道德的好坏直接影响着学生的发展;作为一名高校教师,要坚守道德底线,要品德立身、立德树人,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生;同时强调,教师不能光固守三尺讲台,要时刻关心国家大事与时事政策,要有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

副院长刘玉侠就我院发展历程、办学理念办学特色、人才培养成效、教师发展成效做了具体而深刻的讲解,并解读了学院未来发展规划和发展愿景。刘玉俠副院长兼任教师发展中心主任,详细介绍了教师发展中心已构建基于教师成长的梯度培养体系与促进教师教科研能力成长的支持制度,学院为教师发展提供强而有力的保障,同时对各位新进教职工提出殷切期望

为展示学院优秀教师教学风采,本次培训邀请了2018年学院讲课比赛一等奖获得者杨宇老师、二等奖获得者丛珊老师分别为新教师作精彩的教学示范课。

培训结束后,教师发展中心向参训教师调查培训效果,根据参训教师填写的《2018新教师入职培训反馈表》的信息分析,参训教师对培训整体评价很高,85%的老师整体评价“很好”,15%的老师整体评价“好”,认为有助于新教师更加系统、全面地了解学院发展现状、教学与人事管理规章制度、教学工作能够帮助他们顺利度过入职适应期顺利开展教学科研工作奠定良好的基础。