学院举办“科技创新与科研能力提升”青椒工作坊活动
发布时间:2018-04-23 09:18:28

4月20日下午,由教师发展中心主办、机电系承办的科技创新与科研能力提升专题沙龙活动顺利举办。本次活动邀请了博士生导师、重点学科带头人谢小鹏教授主讲,30余名教师参加。

谢教授以一种平易近人而又严谨虚心的讲学风格,开始了他的科研讲座。谢教授以科技创新为切入点,强调高校教师从事科学研究时,要多观察社会生活,要打破常规思维与惯性思维,学会运用逆向思维,寻找科学研究的新方向。他建议,高校教师要学会关注国家热点问题,遇到重大国家战略事件时,要清楚意识到个人研究领域对国家和社会的奉献,课题申报与学科研究应紧密结合国家和社会热点,根据个人学科领域创新和选题。

沙龙活动上,参会教师认真听取谢教授的科研指导和经验介绍,为个人专业成长吸取养分。大家畅所欲言,将科研中遇到的问题和困惑、心得和体会交流讨论。谢教授指出,“如何提升我们的科研能力?就是一个字——干,不怕困难,不怕失败,不怕牺牲。坚持就会成功!” 他饱满的热情感染了在座教师,他们表示,科学研究是教师提高自身素质的重要途径,也是反哺教学的重要手段,未来应进一步明确个人科研方向,提高科研能力,促进个人专业发展。