我校举行2019年新进教师入职培训
发布时间:2019-09-01 17:53:30

9月1日,55名来自全国各地的新进教师参加了由教师发展中心组织的入职培训。学校校长王卫平,副校长兼教师发展中心主任刘玉侠,人事处副处长李海冬,人事处副处长兼教师发展中心副主任张兰参加了开班仪式。

培训为期一天,教师发展中心在总结以往培训经验与积极收集教师培训反馈信息的基础上为本次入职培训设置教师成长与发展、职业发展规范、现代教育技术等大专题内容,内容丰富,形式多样专题讲座与实操培训相结合,实操性较强。本学年新进教师入职培训新增入职宣誓仪式,副处长张兰带领各位教师进行入职宣誓。

学校领导历来重视新教师入职培训,校长王卫平为开班仪式作动员发言,并代表学校向新入职教师表示热烈欢迎,期待大家在未来的新工作生活中不断进步,为城市学院带来新的活力。王校长强调,作为新时代高校教师要守住政治底线,严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,要尊重学生个性,鼓励学生多元化发展,做学生的引路人学会关注研究课堂教学,打破传统教学方法,积极开展教学改革强调新教师要兼顾教师自身进步与学校发展,荣辱与共,砥砺前行。

中心加大“师德师风教育”模块比重,大力加强师德师风建设,学校党委书记章德胜开展“师德修养与教师发展”专题主讲。章书记对新进教师提出殷切希望:不忘初心,牢记使命;立足本职,教书育人;志存高远,爱岗敬业;创新立德,争做四有好老师;做学生的领路人,更好地担起学生健康成长的指导者和引路人的责任;以主人翁的态度投身学校各项发展事业,为学校改革发展奉献智慧和力量。

副校长刘玉侠作学校发展与教师成长专题主讲,回顾了学校发展历程、办学理念和办学特色、办学成果教师发展成果等,并解读了学院未来发展规划和发展愿景。从办学定位来看,学院要立足东莞,服务广东,建成适应和促进区域经济社会发展、特色鲜明的应用型本科院校,新教师要思考自身发展定位,培养适应地方经济社会发展需要,基础知识扎实,实践能力强,具有创新、创业精神的高素质应用型人才,做到学院发展定位与教师发展定位的高度融合,强调应用型高校教师双师双能素质的要求。列举教师发展中心促进教师发展的一系列举措。

学院职能部门解读了学院各项政策法规,教务处处长赵书山解读了教学管理制度,财务处吴凡解读了财务管理制度,人事处副处长李海冬解读了人事管理制度,图书信息中心副主任陈显龙解读了馆藏资源利用,现代教育技术中心叶浩波主任主讲多媒体教学设备使用。此外,现代教育技术专题培训邀请雨课堂教学客户端培训专员到校开展实操培训。

培训结束,根据参训教师填写的《新教师入职培训反馈表》,参训教师对培训整体评价较高,认为有助于新教师更加系统、全面地了解学院发展现状、教学与人事管理规章制度、教学工作,能够帮助他们顺利度过入职适应期,为顺利开展教学科研工作奠定良好的基础。后续学校教师发展中心将继续遵循教育规律和教师成长发展规律,在充分了解教师发展需求和现实关切的基础上,采取线上线下相结合、“集中培训+多形式轮训”的分层分类培训模式针对青年教师教学技能开展专题培训,帮助教师掌握课堂教学基本技能,站稳讲台,更好的实现角色转变促进新入职教师快速完成角色转变,上好“入职第一课”。